SAIKI URA OMOTE ACT
2023年7月12日
2023年7月17日月曜:海の日にさいき城山さくらホールにて、海のごちそう地域モデルin佐伯「佐伯ウラオモテアクトキックオフイベント」を開催します。
当日は佐伯市長からのご挨拶や、函館地域でブリリアントなアクションを企画されている国分晋吾氏などからのご挨拶をいただく予定です。また、海のごちそう地域モデル初年度となる今年度に実施する各種事業(キックオフイベント、地域連携、給食連携、子ども向けイベント)の内容についてもみなさんにお披露目する予定です。
アイゴの試食体験は、米水津で明治41年創業のやまろ渡邉さんからご提供いただいたアイゴの干物や佐伯の若手シェフによるアイゴの唐揚げ“アイカラ”(仮)などの提供も予定しています。
アイゴは藻を食い荒らす害魚であり、ヒレに毒があることから敬遠されがちなお魚ですが、きちんと加工をされたアイゴは絶品グルメとして愛されている地域もあるほどの美味しい魚です。ほんのりと磯の香りがするプリっとして食べ応えあるアイゴの身。アイゴ初体験、してみませんか?
前回投稿した記事でお伝えした「佐伯ウラオモテアクト」のスタートの宣言と共に浦にまつわる方々や函館ブリリアントアクションの代表をお呼びしトークセッションを実施します。
海のごちそう地域モデルin佐伯「佐伯ウラオモテアクトキックオフイベント」
開催日時:2023年7月17日 13:00~14:30
開催場所:さいき城山さくらホール 小ホール
参加方法:自由
同時開催:オーガニックマルシェ
備 考:閉会後アイゴの試食会を同ホールキッチンコートにて実施します。
詳 細:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001731.000077920.html